blog

Sabtu, 28 Februari 2015

bubur sumsum

Bubur Sumsum
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan Bubur:
  • 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
  • 150 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kacang merah, direbus
Bahan Saus Gula Merah:
  • 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat
Bahan Saus Santan:
  • 500 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat
  1. Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
  2. Saus gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
  4. Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.

Ada sedikit tips untuk anda, apabila memasak kuah santan jangan lupa untuk diaduk dari awal hingga kuah santan benar-benar masak. Hal ini untuk menghindari kuah santan yang pecah, karena nantinya rasa santan menjadi kurang gurih dan tidak kental. Sumber foto : www.ramadhan.liputan6.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar